注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

苦心诗  

2018-09-06 15:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜荀鹤(846-907),字彦之,池州(今安徽青阳县)人,出身寒微,自称"天地最穷人"。四十六岁始中进士。
杜荀鹤大部分时间生活在农村,熟悉农民,写出不少反映农民疾苦的诗篇,自言"一生中有苦心诗"。杜诗朴质明畅,感情激昂,语言通俗,是晚唐成就很突出的现实主义诗人。
山中寡妇
夫因兵死守蓬茅,麻苎衣衫鬂发焦。
桑柘废来犹纳税,田园荒芜尚征苖。
时挑野菜和根煮,旋斫生柴帶叶烧。
任是深山更深处,也应无计避征徭。
唐朝末年,军阀混战,又加以贪官污吏残酷剝削,给人民帶来了极大的灾难。
这首诗写一女子因丈夫战死,迫使她逃入深山,栖身茅草屋。寡妇穿的是麻布衣,鬓发枯黄。桑柘毁了,田园荒芜了,宫吏却没有放过对她的榨取,照样逼她纳税,照样向她征收青苖税。
残酷的赋税剥削,寡妇何以为生?
"时挑野菜和根煮,旋斫生柴带叶烧。"寡妇没有余粮也没有干柴,"时""旋",是说随即,随即挖野菜,随即斫柴烧,可见寡妇之困难难以想象!
面对这样残酷现实,诗人发出了沉痛感慨:"任是深山更深处,也应无计避征徭。"任是"、"也应",是说难逃赋税和徭役。
这首诗把寡妇的苦难写到了极至,产生了感人的艺术效果。

蚕妇
粉色全无飢食加,岂知人世有荣华。
年年道我蚕辛苦,底事浑身着苎麻。
前两句写蚕妇因遭受饥饿,哪知人世间"荣华富贵"。后两句蚕妇质问,我年年辛苦养蚕纺丝,为什么穿苎麻衣服,表过了她对剝削者的怨恨和不满。

再经胡城县
去岁曾经此县城,县民无口不冤声。
今来县宰加朱绂,便是生灵血染成。
胡城县,在今安徽阜阳县北。
去年经此城见闻,"县民无口不冤声";今年再经此城见闻,县官非但未受处分,反而披上了"朱绂"(fu福),由七品升为四品,被统治者重用了!
"朱绂"是红色官服,与县民的鲜血相似,两者结合,说明县官的朱绂是县民的鲜血染成的。县官加上了朱绂,权势更大了,县民更加受苦了!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018