注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

軍营送别  

2018-09-26 16:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军营送别

盛唐边塞诗人岑参(715_770),河南南阳人,幼年伤父,家境贫寒。年轻时刻苦学习,遍览群书。天宝十三年(754),出任安西北庭节度判官。晚年终老四川。
岑参不願以文章換取功名,而向往边塞建功立业。他说:"功名只向马上取,真正英雄一丈夫。"在建功立业愿望支配下,他跋涉千里,到了边疆,写了许多边塞诗。

白雪歌送武判官归京
北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
散入珠帘湿罗幕,孤裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒飲归客,胡琴琵琶与?笛。
纷纷暮雪下辕门,风製红旗凍不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。
山回路转不见君,雪上空留马行处。

天宝十三年,岑参再度出塞。武判官是他的前任,送其归京的那天,强劲的北风把地上的白草(白草,其性坚韧。)刮断了,北方的八月飞起漫天大雪。忽如吹来一夜春风,飞雪把千万颗冬天的树木开出春天的梨花。飞雪飘入军帐,打湿了帏幕,穿着狐裘好似穿锦衾一样不觉温暖。将军拉不开角弓,都护(古代军事长官)穿着盔甲冰冷难熬。军营外,浩瀚的沙漠被大雪覆盖,天空阴沉浓重。主帅营帐内,置酒飲别。演奏的胡琴琵琶?笛触动了乡愁。在大雪纷飞的黄昏, 送客到军营外面,只见军营外面的红旗已被冰雪冻结,不能飘动了。把客人送到轮台(在今新疆米泉県境)东门外,这时已大雪封山。客人山回路转看不见了,雪地上只留下马蹄的足跡。
岑参奇丽绝美的描绘了"胡天八月"一场大雪,告诉人们边塞如何寒冷。最后,他在迴旋的山路间,目送友人离去,可见诗人的真挚友谊。
********
同样也是军营送别,但环境、气氛与上篇不同:

武威送刘判官赴碛西行军
火山五月行人少,看君马去疾如鸟。
都护行营太白西,角声一动胡天晓。

吐鲁番的五月行人稀少,友人骑上马挥鞭而去,瞬息不见影踪。我站在军營外的旷野上,听见角声响起,东方便升起一片?光。只有四句,就创造了一个无限广阔的境界。
註:"武威",在甘肃。
"碛西",安西都护府。
"火山",新疆吐鲁番的火焰山。
"都护行营太白西",点明此行目的地,行营远在太白星的西面,极言其远。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018