注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

趣联  

2018-09-14 16:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传说,古时有一位文人在四川戎州的城门上写了一条上联:
大凉山山小,小凉山山大,
不管大山小山,都是锦绣河山。
上联一搁多年,无人对下联。一天,有一位秀才路过,见上联没下联,他想对下联 ,苦思良久,不得佳句。时过黄昏,有孤雁从天空飞过 ,一声啼叫,惊动秀才抬头远眺,但见远方有两座宝塔,一塔顶黑身白,一塔顶白身黑,隔河相对,秀才顿有所感,有了下联:
黑顶塔塔白,白顶塔塔黑,
不论塔黑塔白,皆为祖国宝塔。


乡村茅屋下,有一位衣衫褴褛的老妪坐在门前晒太阳,抓痒痒。
一老财见状,走上前去嘲笑老妪说:"抓抓痒痒,痒痒抓抓,不抓不痒,越抓越痒,越痒越抓。"说完哈哈大笑,自鸣得意。
未料到,老妪不是省油的灯,立即回击道:"生生死死,死死生生,有生有死 ,有死有生,老财先死,先死老财。"
老财自讨没趣,灰溜溜离去。


古人飮酒,常行酒令。一天,甲乙丙三人飲酒,为助酒兴,以水旁行一酒令,要一韵到底,最后说出一句成语或谚语,最末一字必须与第四句末字相同。
先是甲云:
"有水是溪,无水是奚;去了溪边水,加鸟便成鷄。
得势猫儿兇似虎,退毛凤凰不如鷄。"
次是乙云:
"有水是淇,无水是其;去了淇边水,加欠便是欺。
龙困沙滩遭吓戏,虎落平阳被犬欺。
最末丙云:
"有水是湘,无水是相;去了湘边水,加雨便成霜。
各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。"

看似文字游戏,实含三人思想:甲处逆境,发洩不满。乙同情甲。丙警告乙少管闲事。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018