注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(七十一)  

2018-08-07 17:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何逊牡丹

"白日不到处,青春恰自来。
苔花如小米,也学牡丹开。"
这首小诗《苔》,出自清人袁牧的《随园诗话》。
"苔"(苔藓)生在阴暗潮湿之处,阳光照不到它,人们不会关注它,它却顽强地生长,照样有青春,照样会开花。
"苔"不被身小所限,突破自我,也要开花,也要与牡丹花齐美,励志气息感人。
现实生活中,人们都会以比较性眼光看世界,小诗作者无意中赞赏了牡丹,轻视了苔。苔与牡丹虽然"身份"不同,但同样要开花,开花没有高低贵贱之分。苔小卑微,不为人知,更无人爱,但是它能奋发向上,一生不懈追求,何逊牡丹,何必"也学牡丹开"。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018