注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

"万紫千红总是春"  

2018-08-23 16:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春日
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。

这首《春日》,是南宋理学家朱熹的诗作。
前两句,写在阳光明媚的春日,寻芳山东曲阜附近的泗水,但见百花竞放,万象更新。后两句,写东风帶来了大地复苏,万紫千红的春天。
"万紫千红总是春"这一千古名句,除了表现春色满园、春光无限外,还可形容繁荣兴旺和新生事物的蓬勃涌现。
唐诗主情,宋诗重理。理学家朱熹这首《春日》,却将情、理交融在一起。他寻芳的泗水,此时已沦入金人之手。泗水,孔子曾经在这里讲过学,儒家思想犹如"东风"吹遍大地,万紫千红,绚丽多彩。
此诗形象丰富,寓哲理于情景之中,既是春游佳作,更是一首优秀的哲理诗。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018