注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

一诗两读  

2018-08-15 16:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《唐诗三百首》里有一首大家熟悉的诗:

近试上张水部
洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。
妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。

这首诗的作者朱庆余,越州(今浙江绍兴)人。宝历二年(826)中进士,官秘书省校书郎。
朱庆余唐朝诗人,其诗内容多写个人日常生活,描写细致,诗意清新。
说到这首诗,写得极好:新婚夜洞房花烛高照。第二天清早,新娘要拜见(舅姑)公婆,自古以来如此。拜见公婆是一件大事,新娘绝早起床,梳妆打扮,画好弯月似的眉毛,自己没把握,脉脉含情低声问丈夫,眉毛画的浓淡是不是符合当今要求?这话其实是问能否讨得公婆喜欢。
"入时无"三字是灵魂,新娘打扮得是否符合当今要求,能否討得公婆喜欢,当然先问新郎。"妆罢低声问夫婿",刻画入微,是诗中最动人的一句。

上面是一首闺意诗,题目却是《近试上张水部》(一作《闺意献张水部》),为何?
因为关系前途命运的一场科考将近,朱庆余心中不安和期待,用心写了这首诗,上呈在水部当官的大诗人、主考官张籍,婉转地探询自己能否讨"公婆"喜欢。
張籍读诗后,对朱庆余才华非常欣赏,也用婉转的手法在《酬朱庆余》中回答他能考取。
越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。
齐纨未足时人贵,一曲新歌敌万金。
越州(绍兴)有位姑娘打扮得非常漂亮,出现在镜湖的湖心上,她暗忖自己长得美艳动人。穿着齐地(山东)的丝绸衣服并不被人看好,而越女的一曲新歌却能抵得上万两黄金。
朱庆余的呈诗写得好,張籍的诗回答得巧。文人相重,呈酬俱妙,千古佳话,流誉诗坛。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018