注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(六十七)  

2018-07-07 10:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出征
王翰,今山西太原人,在盛唐诗坛上颇有诗名。他敢言直谏,例如在他的长篇歌行《飲馬长城窟行》中,敢对统治阶级热衷开边给予谴责。他向"无罪见诛功不赏"的昏君尖锐地提出警告:"秦王筑城何太愚,无实亡秦非北胡,一朝祸起萧墻内,渭水咸阳不复都。"
《凉州词》是王翰的代表作,也是唐代表现边塞主题的典型作品之一:
葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶马上催;
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。
美酒玉杯,弹琴劝酒,欢送战士上战场。战士们纵情痛飲,醉臥沙场,请不要笑,自古以来出征的人有几个能活着回来?!
"醉卧沙场",这四字不仅表现出战士豪迈性格,而且还有视死如归的?气,十分悲凉。
这首诗感情悲凉,语言明快,节奏铿锵,千百年来一直被后人传诵着。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018