注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(七十)  

2018-07-31 16:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趣联四则

从前,有一位秀才步入山林,见古寺墻壁上有一句单联:"寸土为寺,寺旁言诗,诗云:"明月送僧归古寺"。"寸土",自谦地方小;"明月""送僧" "古寺",三词构成一幅夜归图。
秀才想对下联,冥思苦想,在寺前寺后转悠,忽见寺院两旁树木杂乱,干断枝残,还贴了一張告示"山林树木,不得砍伐",秀才触景生情,下联脱口而出:"双木成林,林下示禁,禁曰:止足樵夫望山林。"

乾隆时期,和珅为尚书,纪晓岚为侍郎,地位次于尚书。一天,两人外出,见路旁有一狗挡道,和珅指狗故意问纪晓岚:"是狼(侍郎)?是狗?"纪晓岚不是好惹的,立即指着狗尾巴回答:"下垂是狼,上竖(尚书)是狗,此狗尾巴上竖。"两人面和心不和,经常互掐,大贪官和珅又一次败在大才子纪晓岚的面前。

一对恋人,游山玩水,女子忽生奇想,出上联"此木为柴山山出",要男友对下联。这时,已近黄昏,只见远方一座小朩屋烟囱内炊烟袅袅,男友见景随即吟道:"因火成烟夕夕多"。
两人唱和,携手前行,男子见岩石前有一枯树,出上联"山石岩前古木枯",要女友对。行行复行行,不觉天色已晚,一轮明月照在一潭清泉上,女友见景,有了下联:"白水泉中日月明"。

听说,古时候有一位书生当了官,居然嫌妻年老色衰,想纳小妾,一时难以启口,但想让妻子知道,于是写上联"荷败莲残,落叶归根成老藕",将写就的纸条压在书桌上,看妻子如何反映。
妻整理书桌,看到上联,知道丈夫嫌弃自己,便提笔写下联说发妻"贡献":"禾黄稻熟,吹糠见米现新粮"。
妻言有理,丈夫知道自己错了,提笔写道:"老婆一片婆心"。妻子见丈夫有了悔意,当即写下联表扬:"老公明白公道"。从此,夫妻恩爱,到老不弃。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018