注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(六十四)  

2018-07-18 16:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失意
晚唐著名诗人張祜(hu),字承吉,河北清河人,擅长乐府与宫词,写过许多宫怨诗,大量作品则是他在失意中漫游生话的反映,很有诗名,与白居易、杜牧等都有交往。
宫词
故国三千里,深宫二十年。
一声何满子,双泪落君前。
离开家乡三千里,幽居深宫二十年。一听到"何满子"歌曲,禁不住在君王面前双泪直流。
这首诗运用数字,把离家远,与外界隔绝久的宫女悲苦之情表达得非常明晰、深刻,诗人寄托了对宫女的深切同情。
宫怨诗多写宫女失宠之苦,而此诗却一反常俗,写宫女在君王面前挥泪怨恨。
註:"何满子",唐教坊曲名。据说,唐玄宗时,沧州歌者何满子临刑歌此而得名。

题金陵渡
金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。
湖落夜江斜月里,两三星火是瓜州。
(金陵渡,在江苏镇江长江边。)
金陵渡口的小山楼上,诗人路过在此住了一宿,夜间孤独难眠而犯愁。下半夜,月亮西斜,潮水退落,远处闪烁着三两点灯火的地方便是对岸的瓜州。
这首诗写的是夜宿江边的感受。张继《枫桥夜泊》,写人在船上"听",此诗写人在楼上"望"。大概诗人入京求官不遂,一个"愁"字表达了他在官场失意的心情。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018