注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(六十五)  

2018-07-14 17:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼓瑟
钱起(722_780?),字仲文,吳兴人,天宝进士,擅长五言诗,风格新奇,前人评价很高。
省试湘灵鼓瑟
善鼓云和瑟,常闻帝子灵。
冯夷空自舞,楚客不堪听。
苦调凄金石,清音入杳冥。
苍梧来怨慕,白芷动芳馨。
流水传湘浦,悲风过洞庭。
曲终人不见,江水数峰青。
钱起赴京"省试",应试题"湘灵鼓瑟",取《楚辞-远游》"使湘灵鼓瑟兮"。
湘灵善于鼓瑟,那动听的乐声常常萦绕在耳边。
不懂乐声中隐藏着哀怨的冯夷闻声起舞(指"水神"),而楚客却不能忍受这哀怨之声。
深沉哀怨的曲调,能使金石为之凄楚;那高亢的清音,一直传到遥远的苍穷中去。
哀怨的乐声传到苍梧之野,会把舜帝引来侧耳倾听;传到馨香的芳草处,也会使白芷吐出香味来。
乐声在湘水上飘扬,洞庭湖上回荡着哀怨的乐音。
"曲终人不见",回到现实世界,还是湘灵所在的山山水水,给人留下悠悠的思念。
钱起凭借惊人的想象力,极力描绘湘灵瑟曲的神奇力量。最后两句"曲终人不见,江上数峰青",是精警之句,早为人们传诵。

归雁
潇湘何事等闲回,水碧沙明两岸苔。
二十五絃弹夜月,不胜清怨却飞来。
大雁,你为何轻易离开潇湘(潇水与湘水,指湖南。)北归,那儿水清沙白,两岸长满莓苔,景色多么幽静美好。
哦!我知道了,是大雁禁不住湘妃月夜鼓瑟(二十五絃,指瑟。),受不了那凄清愁怨的悲瑟声而离潇湘北归。
前两句发问,后两句回答。作者把大雁拟人化,使其晓音乐,富感情。大雁思归,构思奇妙,想象丰富。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018