注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(六十六)  

2018-07-10 17:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两首边塞诗
王之渙(688_742),山西太原人,擅长"歌从军,吟出塞",是盛唐时期的著名边塞诗人。代表王之渙风格和成就的,是他的《登鹳雀楼》和《凉州词》:
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
("鹳雀楼",在山西永济県。)
举首遥望群山,落日依山下沉;俯視黄河,河水奔腾入海。
眼光不要局限在景物上,还应向往着高远的境界:"欲穷千里目,更上一层楼"。这两句激情昂扬,道出了"站得高才能看得远"的哲理。
全诗气势奔放,意境开阔,语言通俗。

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨桞,春风不度玉门关。
("凉州",今甘肃武威県。)
滔滔黄河像一条白練飞上云端,一座孤城座落在万座高山之中。(古时以七八尺为一仞,"万仞"形容极高。)
这时,羌笛奏起《折杨柳》曲,可是山川雄阔苍凉,何必吹这折杨栁曲,要知道玉门关外舂风是吹不到的呀!(古人有折栁枝赠别的风俗,怨杨栁就是怨离别。)
王之渙进入凉州,听到戍卒吹奏哀怨的笛声,有所感触,写诗表达对远戍士卒的同情。"春风",暗喻皇帝的恩泽,是不会施于远戍之卒的。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018