注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

人品  

2018-06-08 08:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人品,是指人的品质,如人品高尚,人品出众。
人品是怎样养成的?你的思想,指导你的言行;你的言行,逐渐变成你的习惯;你的习惯,渐渐养成你的人品。
你的持久自重、自觉、自律、白爱,就能行至人品的高尚境界。
居心仁厚;诚实待人;对贫富都一样正直敢言;对弱者关爱,对老人扶持,对軟弱和做错事的人能宽容;路边有人乞讨,掏出几枚硬币,弯下身子轻轻放入他面前的罐子,哪怕他是盲人,你的施舍也不会居临下,因为你尊重他。这些,都是做人的好品质。
人品弱点,一定会从为人处世细节中暴露出来,如有人常常撒谎吹牛;有人欺软怕强;有人当面说好话,背后说坏话;有人作风浮夸,生活不检点;有人瞒上欺下,阳奉阴违。这些,都是行为不端,人品不佳。
怎样观察人品?古人有训:"通则观其所礼,贵则覌其所进,富则观其所养,听则观其所行,止则覌其所好,习则观其所言,穷则覌其所不受,贱则覌其所不为。"我们能从变化和发展中观察人的变化,如出名了,是不是谦虚谨慎;有权了,是不是骄傲专横;地位髙了,是不是遵纪守法;有钱了,是不是骄奢滛逸;为人办事,是不是公道正义等等。
其实我们都十分注重人品,谓予不信,请看:交朋友看人品,找对象看人品,选干部也看人品。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018