注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(六十八)  

2018-06-30 16:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亡国之痛
宋太祖赵匡胤兵临金陵城下,李后主命人大开宫门,帶领百官肉袒出降,从此刻起皇帝便成了俘虜。
开宝九年(976)正月初四,后主李煜被押至宋朝京城汴京(今河南开封)。后主一下子老了许多,才四十岁就鬂发花白,皱纹满面了,在心境悲凉的情况下 ,写了《烏夜啼-林红谢了春红》、《浪淘沙-帘外雨潺潺》、《望江南-多少恨》等许多抒发亡国痛故国思的词章。
七月七日,又是李后主生日,回想过去这一天,百官庆寿,何等风光,如今异地囚居,愁苦难耐,就命南唐歌女弹奏琵琶,自己唱起今春写的一首《虞美人》:

春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,
故国不堪回首月明中 。
雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?
恰似一江春水向东流。

舂花年年开,秋月年年园,何时才能完了呢 ?问得好奇怪!
春花秋月无尽时,于是转向人世问:"往事知多少?""往事",自然是指他在南唐当皇帝的日子。
"小楼昨夜又东风","又东风",是说自己被囚已经过了一年。
时过一年,感概万千:"故国不堪回首月明中"!亡国之君在直抒亡国之恨了。
"雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。"宫殿在,朱颜改,一切过往人事都已改变了!
接下去自问"问君能有几多愁"?自答"恰似一江春水向东流",悲愤之情如滔滔江水向东流去,江水长流不断,愁怀深长。
宋太宗听说李煜发亡国之恨,勃然大怒,就命秦王赵廷美赐李煜服牵机药,李煜服药后全身痉孪,头足相就,躬着身子死了,时年四十二岁,这首《虞美人》,可说是李后主的绝命词了。
李煜被俘亡国后写的词,内容虽无可取,但他能用朴素、洗炼的语言来哀叹人生不幸,抒发亡国之痛,有真情实感,艺术性极高,千百年来传诵不衰,这首《虞美人》是其中最为人熟知的一篇。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018