注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

体面  

2018-06-23 10:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《红楼梦》第七回,有一段文字说到"体面":"他(焦大)自己又老了,又不顾体面,一味的好酒,喝醉了无人不骂。"
"体面",讲的是面子、礼貌,焦大喝醉酒骂人,就是说他没面子,没礼貌。
还记得多年前一次朋友聚会,有一位老兄蓬头垢面,穿破衣穿拖鞋来赴会,被大家指责了一番。事后,知道他境遇不佳,经济拮据,生活窘迫。有人可能要说"难怪"他呀!可我却要说,人都有不顺的日子,但是穿着打扮要干净整洁,在人前应该讲体面。
"体面"表现在多方面,举例说:这人衣着很体面,那人办事很体面,小夫妻的婚礼办得很体面,某外国政要下台很体面,等等。体面是一个人内心世界的外在表现,是一个人精神风貌的体现。只有自尊自觉的人,才能修持和塑造自己的內省气质,懂得体面,远离油腻。
其实,"体面"在更多地方是讲规矩。不讲规矩,就不顾体面。体面还是不顾体面,在个人。上述《红楼梦》里的焦大喝醉酒骂人,是"不顾体面"。同理,在公共场所大声喧哗,破坏宁静环境;在地铁里、公交車上抢占老弱残孕座位;在旅游途中乱涂乱画,摘花木,丢拉圾;吵架骂人,吆喝起哄-----所有这些,都是不守规矩,不顾体面。
在公共场所不顾体面,不仅是个人问题,而且是社会问题,比焦大在贾府不顾体面还要不顾体面,讨人嫌,令人憎恶。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018