注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

"糟糠之妻不下堂"  

2018-05-14 08:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"糟糠之妻不下堂",此话出自后汉书《宋弘列传》,内容示下:
光武帝刘秀的长姐湖阳公主刘黄,新近丈夫死了。一天,刘秀跟她谈论朝廷大臣,悄悄观察她的心意。
湖阳公主说:"宋弘的容貌威严,德才兼备,群臣莫及。"
光武帝说:"我將为你谋划这件事,"
后来,宋弘受到光武帝接见,光武帝叫湖阳公主坐在屏风后面听他们说话。光武帝对宋弘说:"俗话说地位高了就要換朋友,富裕了就要另娶妻子,这是人之常情吗?"
宋弘回话:"臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。""不下堂",意思不遗弃。
光武帝回头对湖阳公主说:"这事办不成了。"
宋弘,字仲子。光武帝即位时,宋弘任太中大夫(掌议论的官),次年任大司空,后封宣平侯。宋弘说"贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂",婉转而明确地回绝了光武帝的要求,表现出了高尚的情操。
这里我要说,人们记住"糟糠之妻不下堂",却忘了"贫贱之知不可忘"。贫贱时结交的知心朋友,同样要牢记毋忘。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018