注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

老生杂谈  

2018-04-27 15:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自序
借用俗话"老生常谈",去"常"換"杂",作为我这本小册子的书名《老生杂谈》。
先说为啥叫"老生"?我写这本小册子时,已是耄耋之年,今年九十矣,叫"老生",名副其实。
再说为啥取"杂谈"?小册子里所载文章,是我三四天写成一篇,想到一件事写,回忆一段往事写,触景生情写,看报读书刊有感写,有人提问题请我写,可谓杂感、杂忆、杂记、杂事,杂七杂八,故取"杂谈"。为了编辑这本小册子,我把这些"杂品"整理整理,归归类,按上小标题,才拿出来向读者献丑。
说"丑",但也敝帚自珍,因为小册子里的每一 "杂品",都经过我聚精会神,谋篇布局,遣词造句,打磨雕刻,待到成形有模有样,自己满意,才敢拿出来奉献给读者的,绝对没有偷工减料。认真,是我早年当编辑时的一贯作派。
倘若把这些"杂品"比喻成一颗一颗玻璃珠子,散下来"一地鸡毛",杂乱无章,用绳子(小标题)把它们穿起来,就是7串珠子,虽没珍珠宝贵 ,但也能五彩缤纷,光亮夺目。"老生"賣瓜,自賣自夸了。
编辑好这本小册子,本想请一位名人写篇"序言",想给它装装门面,抬高一下身价。后来转而一想,不麻烦人了,"媳妇总要见公婆",美丑让人评,书的质量好差不是名人一篇"序言"说了算,还是"自序"吧,或许还能给读者一点亲切感。
写作自娱,乐在其中。
谢谢读者,敬请指谬。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018