注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

短想录(39):积善  

2018-04-19 19:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候,我见过我家茅屋的后门上贴着一副春联:"积善人家庆有余,存仁后步自宽宏"。积善有余,是说多行善事,必有厚福。
善的定义就是有利于人,助人于危难之中。
善是洒向人间的爱。不论何人,人人都应与人为善。
人们喜爱善,向往善,善能帶给人温暖。
人可以平凡,但心地要善良,多行善举,多做善事。行善如春园之草,使之日有所长,夜有所增。
善在心中,更在行动。善有大小,"勿以小而不为"。善有多少,"善举不断,善莫大焉"。
善在人前,善亦在人后。"善之显者功小,而隐者功大"。(语见《菜根谭》)
朱柏庐的《治家格言》说:"善欲人见,不为真善。"中国谚语:"行善欲为人知,善中仍有恶根。"善与恶是一枚钱币的两面。人们喜善憎恶。
乐善好施,使人快乐。
慷慨相助,得人敬重。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018