注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

短想录(38):待客之道  

2018-04-15 17:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人好客,"有朋友自远方来,不亦乐乎!"
客至,热情接待,表示自己诚意。
客人有远近亲疏,待客不变的是和颜悦色,恭谨有礼。
如果客人不及自己,不能高傲怠慢。如果客人高于自己,不要低声下气。对此,我有二次深刻记忆:多年前有一次,我被邀请参加大型座谈会,在"文字大家"中我是一名"小角色",主持会议的王教授大概怕我被冷落、遗忘,多次走过来和我说话,请我发言,使我感到亲近,受到尊重。另一次是赴宴,同桌有位名流,主人目中无他客唯有名流,谄媚取宠,我受不了,心中着实不是滋味。待客可以有别,但要给客人高兴,让客人满意。
客人各式各样,性格迥异,有志趣相投的,也有意见相左的;有"刺猬",也有"温吞水",你都得热情接待,不能爱理不理,行为冷淡。
客人年纪有大小,身体有强弱,客厅里的空调开高开低,要替客人着想。
请客吃饭,自己量力而行,不要小气,也不要摆阔,让客人"宾至如归"最好。
不要催想多呆一会儿的客人,不要挽留早就想告辞的客人,违背客人的心意就失礼了。
总之,待客心中要有分晓,能从客人的角度想想,你就不难得到待客之道。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018