注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

短想录(37):送礼  

2018-04-12 16:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一听说朋友结婚,就想到"送礼",表达自己一份情意。
送礼不外二选一,不是送钱,就是送物。
送钱容易,朋友需钱用,送钱给他,最受欢迎。
送物比送钱操心得多,要看收礼人性别年龄、经济状况、性格特点、喜欢爱好、是否信教等等,如果不注意,送礼不讨喜。
"宝剑赠英雄,红粉赠佳人。"送礼的原则要投其所好。
送礼怎样才能投其所好?纵观世象,送礼要切合收礼人需要的、实用的、缺少的、喜欢的、享受的,送到点子上,收礼人喜欢。
送礼要替收礼人设想,不能依自己喜好送礼。如果是亲戚、好朋友,不妨打听他需要什么,虽然少了庄严,却多了关怀,多了人情味。
送礼看关系,决定厚薄。送轻了不好意思,送重了吃不消,看"市面",领"行情",送礼要确到好处。
送礼看对象。送穷人一件棉衣,他很感激你。送富人一件皮裘,他收下是对你赏脸。
平民百姓无重礼,常说"礼轻人意重"。
送礼不送无用的東西,没有观赏价值的柬西,不值钱的東西,以及过期的食品。
送礼忌送"四"、"钟"、"书",思想陈旧的人,会认为"送死"、"送终"、做買賣、搓麻将会"輸"。
送礼不是等价交換,不应你送我半斤,我送你八两,图面子上好看。
送礼不是做買賣,不应你送他多,他送你少,觉得自己蚀本了。
送礼不能图回报,不应我送你的礼,你要为我办事,心有图谋不足取。
随身带一盒茶叶或是一瓶老酒,上门访问朋友,这不是送礼却是最好的礼物。
送礼不觉得送礼是最好的赠送。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018