注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

短想录(29):安慰  

2018-03-11 17:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论一位朋友、一位亲戚、还是一位同事,自己或家人遭遇不幸的时候,都会沉浸在悲痛之中。怎样平息他遭受的致命打击,使他的心情安谧下来,别人的安慰是不可缺少的。
陪伴和帮助是一种安慰。陪伴悲痛者,表示你的心一直和他在一起;帮助他解决实际困难,表示你真心实意。陪伴与帮助是最有力量的安慰。
倾听和分享是又一种安慰。那些"我理解你的痛苦""现在他已解脱了"的同情话,对悲痛者没有帮助。最好的方式是启发他讲话,问他"你现在还有哪些事要做?""你是否願意谈谈今后打算?"聆听他的需求,分享他的悲哀,何尝不是安慰。
写信和邀请也是一种安慰。"某某某是我们的好同事,我们都怀念他。""在这悲痛的日子里,我和你同样悲痛。"写这样的信,如莎士比亚所说:"陪着哭泣的人流泪,多少会使他感到几分安慰。"另一方面,考虑悲痛者喜欢啥,向他发出热情邀请,或旅游,或听音乐,或摄影,或聚餐。悲痛者如果觉得不适时宜,你应该使他明白,一个人不能永久悲痛,热爱生活是自己的权利。
有人遭遇不幸,真诚的照顾、表达和帮助,把无益的悲痛转变过来,是最好的安慰。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018