注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

短想录(14)寓言  

2018-01-04 17:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们常在书刊报纸上、在电视节目里、在日常说话中,看到或听到一些成语,如一鳴惊人、杯弓蛇影、自相矛盾、拔苖助长、滥竽充数、掩耳盗铃、守株待兔、惊弓之鳥、画蛇添足、狐假虎威、如魚得水、纸上谈兵、朝三暮四、鹬蚌相争、东施效颦等等,这些成语都是来自寓言故事。
寓言,是祖先取材于民间故事、神话传说、历史故事或比喻,通过大胆想象创造出来的。
寓言,是以古喻今,以近喻远,从小喻大,以此喻彼,以浅喻深,蕴含着哲理和生活经验,以隐晦曲折的方式吐露褒贬。
寓言,结构简短、形象鲜明,语言优美。
如果有人用成语,却不知其寓言故事,不能不说是缺憾。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018