注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

短想录(19):糊涂  

2018-01-28 16:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我说的"糊涂",不指对事物认识模糊或混乱,而是明事理的糊涂。什么意思?
大家都知道清代书画家郑板桥说过"难得糊涂",实际上他是表面糊涂,心里明白,假装糊涂。
古人有话:"不痴不聋不作阿姑翁。"是说作公婆的,对儿媳看不顺眼的一些事要装袭作哑,否则公婆与儿媳要不断産生矛盾,你就当不了好公婆。
唐朝僧人寒山,受人侮辱,十分气愤,去问好友拾得:"世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我 、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?"拾得回答:"只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。"
一问一答,发人深省:糊涂只是表面,实質上是看到了人生真谛,是一种人生境界。渗透糊涂,平安度世。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018