注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

短想录(18):闲得有品味  

2018-01-24 17:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲,即"无所事事"也。
有人闲来无事,就闲扯、闲逛、闲荡,更有"闲神野鬼",不务正业,偷鸡摸狗,皆无可取。
苏东坡《游南山》词说:"人间有味是清欢。"闲,要闲得有味。古人诗云:"闲上山来看野水,忽于水底见奇山。""昼闲人寂,听几声鸟语悠扬。""闲坐小窗读 ' 周易 ' ,不知春去几多时。""闲梳白发对残阳"------从诗句中,我们能见到古人闲适幽逸的情趣。
行文至此,还想起两首言"闲"的名诗____
宋代诗人赵世秀的《有约》云:"黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。"是为心闲。
苏东坡的《病中游塔祖院》云:"紫李黄瓜村路香,乌纱白葛道衣凉。闲门野寺松阴转,欹枕风轩客梦长。因病得闲殊不恶,安心是药更无方。道人不惜阶前水,借与匏樽自在尝。"苏东坡因病得闲,悟出了一个道理:安心是药。
闲人便是福人。闲能读书写字,闲能唱歌跳舞,闲能弹琴绘画,闲能看展览听音东,闲能旅游,闲能健身,闲能会友,闲能著书.-----天下之乐,孰大于是。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018