注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

短想录(17):会赞美人  

2018-01-16 17:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们心底深处是渴望别人赞美。因此,我们要 会赞美人。
看到别人长处赞美,使人听起来舒服,并得到鼓励。
赞美人,要看得准,说得对。赞美领导,不言过其实:赞美同事,不忌贤妒能。赞美是一种特别奨励。赞美是敬人爱人。
赞美人应该和"拍马屁"区分开来:赞美人出自肺腑,充满真诚;"拍马屁"动机不纯,庸俗虚伪。
唐朝有个贺知章,读完李白的《蜀道难》,激动地赞美尚未成名的李白:"你就是天上贬谪下来的仙人啊!"此后,李白"诗仙"的名号就被流传下来了。他还赞美过李泌,在李泌年少时,他说过:"这小儿智力过人,将来能做卿相!"果如预见,李泌后来位居卿相。赞美当今人易,赞美人未来难。这个写"少小离家老大回------"的贺知章,眼力过人,判断力强,有大智大慧。
莎士比亚说:"我们的赞美是我们的报酬。"会赞美人,受人欢迎,人缘也好。
值得警惕的是,不要自己赞美自己。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018