注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(五十八)  

2017-10-08 16:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


元夕思妻
欧阳修(1007_1072),宋朝文学家、史学家。
欧阳修金榜题名时,也迎来了洞房花烛之喜,1031年,他的恩师胥偃将女儿许配给他。没想到结婚两年,胥氏撒手人寰。
两年后,欧阳修又娶谏仪大夫杨大雅之女为妻。杨氏知书达理,贤淑端庄,相爱甚欢。没想到仅过一年,杨氏也撒手而去,年仅18岁。
1036年,欧阳修因支持范仲淹推行新政被贬为夷陵(今湖北宜昌)县令。这年元宵夜,欧阳修形单影隻,心情郁闷,思妻之情油然而发,于是挥毫写下了那首传唱至今的名篇《生查子-元夕》:
"去年元夜时,花市灯如昼。
月上栁梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。
不见去年人,泪湿春衫袖。"
这首词语言通俗,一目了然,但结构巧妙。"去年"与"今年",元宵夜花灯依旧,"物是";"月上桞梢头,人约黄昏后"与"不见去年人,泪湿春衫袖",去年的人今年不见了,"人非"。物是人非,感伤无限。
前句,言有尽而意无穷。后句,一个"湿"字,旧情难续,悲恸不已。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017