注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

难得的好官  

2017-10-30 17:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海瑞,琼山(今属广东)人,回族。嘉靖三十七年(1558年)任淳安(今属浙江)知县。明史《海瑞传》中记录着他在任上三件事:

海瑞调任为淳安知县,穿的是布袍,吃的是粗粮,并让身边的老仆人种蔬莱自给。总督胡宗宪曾对人说:"昨天听说海县令为母亲祝寿,总算買了二斤肉啦。"

胡宗宪的儿子经过淳安县,对驿站官吏大发雷霆,把他倒挂起来。海瑞说:"以往胡公巡察部属时,命令所经各地不要搞排场。眼前这人行囊丰盛,一定不是胡公子。"打开此人箱笼发现好几千两银子,吩咐全部交给国庫。同时,海瑞派人飞告胡宗宪,胡宗宪哑子吃黄連,没法怪罪海瑞。

都御史鄢懋卿巡按到淳安,海瑞招待极其简单,并大声对他说淳安小县,"不足容车馬"。鄢懋卿恨得咬牙切齿,但他向来知道海瑞的声誉,发不出威风,只好接受了。

海瑞生于1514年,在嘉靖、隆庆、万历三朝任官。再说海瑞在淳安县任上三件事:
第一,海瑞上任穿布衣,吃粗粮,种蔬菜自给,难得買二斤肉为老母祝寿,平时生活一贯节俭。
第二,胡宗宪是海瑞的顶头上司。他的儿子仗势横行,撞到海瑞手中,照样受到严惩,使胡宗宪吃了哑巴亏。
笫三,鄢懋卿身为钦差大臣,每到一处,地方长官都得挂灯结彩,设宴款待,偏偏就在芝麻官海瑞这里碰了钉子。
这三件事,可见海瑞一贯自奉节俭,不畏强暴,清廉正直的作风,在当时封建官僚队伍中,实属罕见,令人敬佩。
人民怀念他,敬重他,不久前我去淳安游千岛湖,千岛湖中的一个小岛上供奉着"海瑞像",许多游客在海瑞像前烧香膜拜,我也上前向这位难得的好官行礼致敬。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017