注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

不计私怨  

2017-10-17 17:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕蒙正,河南人,曾在宋朝三度入相,是当时有重望的名臣。宋史《吕蒙正传》,记录他一个"不计私怨"的故事:
吕蒙正被任命为副相进入朝廷时,有个官员在朝内指着他身影说:"这小子也能参与谋划政事嗎?"吕蒙正装着没听见走了过去。
可朝中同僚不平,要去调查那个朝官的姓名,吕蒙正急忙阻止说:"倘若一旦知道了他的姓名,我就终身不能忘记了,不如不知道更好。"当时大家都十分佩服他宽宏大量。
在封建官场中,对于小怨小忿耿耿于怀,睚眦必报的人,比比皆是,而吕蒙正明明听到他人辱骂自己,却佯装不知,反映出他良好的道德休养,十分难得。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018