注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

坚持散步  

2017-10-12 18:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散步能健身养生,基于这一认识,五年前的一天,我迈开两腿,开始散步了。
晴天,我帶着计步器,10点钟走出家门,到小区里散步,至11时许走完6000步回家,天天如此,坚持不懈。
散步5年,我见小区里一些散步人时现时隐,有的看见三天,二天不见;有的散步二三个月,踪影不见了;散步最长的一位老大爺也没有超过半年。天冷了,天热了,那些散步人统统不见了,小区的绿化地带只剩下我一个孤独的散步者。
立意散步,不能自废。冬天,我戴棉帽穿厚衣散步;夏天,我穿短衫短褲到树荫下散步,一次6000,一步不少。有时,爱搭讪的大爺大媽要和我说话,我停步和他们交谈。过后,看看计步器未显示6000,我继续散步,达标为止。倘若和女儿旅游、逛街,往往超过6000指标。
年轻时,我常常开夜车工作,有几次想抽支烟提提神解睏,又立刻想到往后一遇到熬夜疲惫就想抽烟,岂不要吸烟成瘾。不行,熬一熬,过去了,我一生也就没有抽过一支烟。现在散步碰到情况相似,有时想"偷闲",有时想"减步",都被我排除了,坚持一下,挺了过去。这样的情况以后还会出现,我一定坚持,不被疲惫打垮。
有时读书写作兴趣正浓,不觉到了散步时间,停下来去散步,有些犹豫,因为要花一小时。思考后,否定自己想法,读书写作放一放可以继读,散步时间过了不再来。再说,我没有浪费时间,是在进行有益身体的话动。想到这些,便出去散步了。散步也能思考,边散步边动脑,考虑我文章中的遣词造句。
家人保证我散步,不打扰我,快递也会安排在双休日。偶尔,在我散步时间来了快递,女儿打手机通知我,5分钟我可以赶回家接快递。保证我散步,雷打不动。
上面是说天晴到室外散步,刮风下雨雪雾霾天在家中客厅里走步。我散步速度慢,在小区行6000步需1小时10分钟,在家走需更多时间,要分段进行,一次三四十分钟,一天需走四五次,累计到6000步为止。
今年我已"米"寿,还能行6000步,不觉累,随着年龄老去,力不从心,散步计数会逐渐少下来,但是,只要我还能行走,我会坚持散步,不停止。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017