注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(六十)  

2017-10-11 17:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


述怀三首
刘禹锡(772_842),洛阳人,中唐时期的杰出诗人。公元805年,他和栁宗元参加王叔文集团,反对宦官和藩镇割据势力,失败后,两次被贬,计二十三年。他的诗,通俗清新,富有民歌特色。

栁枝词
清江一曲栁千条,二十年前旧板桥。
曾与美人桥上别,恨无消息到今朝。
由景入事,用一"恨"字点明美人杳无音信,流露出无限情思,妙在含蓄。

竹枝词九首(其七)
瞿塘嘈嘈十二滩,人言道路古来难。
长恨人心不如水,等闲平地起波澜。
瞿塘峡是长江三峡之一,峡中多礁石险滩。"嘈嘈",急流下滩的声音。"十二滩",言滩多,非确数。
诗人站在瞿塘峡前,由江峡之险联想到当时的世态人情。人间世道会"等闲平地起波澜",犹如瞿塘峡水那般凶险。诗人两次被放逐,这是他发自内心的愤世嫉俗之言。

酬乐天扬州初逢席上见赠
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闹笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暫凭杯酒长精神。
公元826年,刘禹锡罢官北归洛阳,在扬州与白居易相逢。白居易在筵席上写诗相赠,刘禹锡写诗酬答。
诗人在开头说自己被"弃置",贬谪在(四川)巴山(湖广)楚水荒凉之地已经二十三年。
接着,写怀念旧友。"闻笛赋",指晋人向秀经过亡友嵇康的旧居,听见邻人吹笛,不胜悲叹,写了一篇《思旧赋》,表示对嵇康的怀念。"翻似",好像的意思。"烂柯人":相传晋人王质进山打柴,看见两童下棋,便停下观看。棋到终局,王质发现手里的斧柄已烂掉。回到村里,才知道已经过去了一百年(见《述异祀》)。诗人用这个典故,表达人世沧桑之感。
白居易在诗中为已抱不平。为此,他在酬诗中写道:"沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春",以沉舟、病树比喻自己,既感到惆怅,又相当达观。这两句诗形象生动,常被后人引用。
尾联表示,在白居易热情关怀下,要振作精神,重新投入到生活中去。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017