注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(五十九)  

2017-10-11 17:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆别离
韦庄,晚唐词人。生于836年,死于910年。
韦庄出生于陕西杜陵世家大族,可他命运不佳,早年屡试不第,直到59岁才中进士。中进士后,66岁始仕西蜀,为蜀主王建倚重。72岁助王建称帝,建立割据局面。75岁死去。
韦庄和温庭筠是《花间集》中的代表作家,并称"温、韦"。《花间集》里的作品,大都是写自己生活体验和公子佳人的娛乐生活;善用白描手法,词风清丽。

荷叶杯
记得那年花下,深夜,初识谢娘时。水堂西面画帘垂,
携手暗相期。
惆怅晓莺残月,相别,从此隔音尘。如今俱是异乡人,
相见更无因。
韦庄写他曾经相爱过的一位女子,追忆当年初识时及相别时的情景;伤今怀昔,语浅情深。"谢娘",不是姓,是借用。

应天长
别来半岁音书绝,一寸离肠 千万结。难相见,易相别,
又是玉楼花似雪。
暗相思,无处说,惆怅夜来烟月。想得此时情切,
泪沾红袖黦。
这是一首与情人别后相忆之词。上阕写离别后相思之情。下阕写见月思人,情深而悲。黦(yue),指黄黑颜色,是说衣袖上的泪痕斑点。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018