注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

"介绍",要能引起双方兴趣  

2017-09-05 17:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我常见介绍人介绍两人相识时,只说双方姓名、职业,平淡无味,不能引起双方兴趣。
怎样的介绍能引起双方兴趣呢?
我认为,介绍要起一种"穿针引綫"的作用。介绍姓名之后,你还应该选择一些特色向对方介绍,比如说:"他叫王也,刚从兰州来。"这样介绍,会使对方想问兰州天气、飲食、风俗习惯、土特產等等,能发展许多话题。
此时,你还可以掉转话头,向王也介绍:"你要在上海买东西,请我们这位申岚岚小姐作向导,她是上海通,包你不会上当,使你满意。"
以上这样说,能把双方的情绪弄得很融洽。
有时,在介绍时也可以说:
" 李花花对穿衣打扮很有心得。"
"朱琳妹对烹饪很有研究。"
"周凌子常在报刊上发表文章。"
"何小辛非常喜欢古典音乐。"
如此这般介绍一方特长,会引起另一方兴趣。
有时,介绍也可以这样说:"李先生很想认识你, 想和你谈谈当前股市。"或者 说:"冷久华 擅长书法,我想你们两人一定谈得来。"也可以说:"小张是个热心肯帮助人的人,我想介绍你们认识,不过他不善言谈。"这样介绍,效果往往很好。
在社交场合,你想与某人交友,但没人为你介绍,怎么办?你不妨主动上前亲切而又有礼貌地自我介绍,说自己姓名、爱好、想法,给对方一些粗浅了解,比如:
"我读过你的大作,受益良多,今日有幸相见,十分高兴。"
"张平是我的好朋友,张平常常提到你,今天有缘相逢。"
"我很喜欢打篮球。"如果对方是篮球爱好者。
"我对绘画很有兴趣,希望能得到你指教。"
"自我介绍"不能"自我吹嘘",只能说对篮球喜欢、对绘画有兴趣,不能说"有成就"、"有研究"。
"自我介绍"忌啰嗦,更不要长篇大论,对于自己的详细情况想使对方了解,应留在双方已经建立友谊之后,而且对方有兴趣对你进一步了解的时候。
常常会有这样一种情形,谈话开始时双方都有一些保留,经过一段交往后,谈话才逐渐活躍起来,你的坦率,換来对方坦率,俗话说"人心換人心"。
总之,你掌握了介绍艺术,你就可以在社交场合自如与人交友了。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017