注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

从"看似富二代"想到------  

2017-09-23 17:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下,有一种不好现象:并不富有家庭中走出来的孩子,个个都像"富二代"。怎么会?原来孩子的父母甘心吃苦,他们说:"我苦不能再让孩子苦。"
不让孩子苦,却苦了父母。有不少靠不多工资收入的父母,自己不舍得吃、穿、用,却把省下的钱都花在孩子身上,让孩子享受"富二代"生活。以这种思想养育孩子就成了问题,他们竟忘了告诉孩子一件事:父母不劳不能获,生活是艰辛的。
一粥一饭来之不易。父母对孩子不能娇身惯养,要让他从懂事起就亲历生存磨练。怎样磨练?从生活实际出发,不与"富二代"攀比,不给孩子享受"特殊待遇",根据孩子体能,让他起床穿衣、叠被、整理房间,适当参加家务劳动。带孩子上街,让他帮你提点东西;出门旅游,让他步行、爬山。总之,要让孩子前面走,你在后面跟,放开他,观察他,不是放弃他,无视他,在必要时帮一把。许多事,大多时间,应该让孩子去做去闯,从小培育他作出独立生活的能力,减少对他人的依赖。
让孩子吃些苦,是培养他自立能力。
让孩子吃些苦,是培养他劳动习惯。
让孩子吃些苦 ,是培养他实现自身价值。
让孩子吃些苦,是培养他良好的品格。
漫漫人生长路要靠自己走,遇到困难要靠自己解决。孩子吃点苦,是为他儲能蓄势作准备,是为他将来的人生走顺走稳,不至于步上社会步履蹒跚,跌跌倒倒,成为扶不起的"阿斗"。
一颗大树成长,要经历无数个严寒酷暑考验,还要与各种虫害作殊死斗争。同样,一个人的成长也要经风雨见世面,与各种丑恶现象斗争。如果父母把生活的艰辛向孩子屏蔽,让他在蜜罐子里泡大,他怎么能够识得苦滋味,怎么能够在温室里长成楝樑之材。
父母们,小苦不吃吃大苦,养育孩子必要的放手和冷厉,才是一种高明的行为。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017