注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

高尔基的一天  

2017-09-17 17:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年9月10日《新民晚报》上有一篇编译文章《巴尔扎克的一天》,文中说:"巴尔扎克20岁开始写作,在此后的30年中先后完成了91部小说,塑造了2472个栩栩如生的人物形象,合称《人间喜剧》,成了法国历史上最高産的作家。曾经有人问巴尔扎克是如何做到这一切的,巴尔扎克回答说:' 如果你也懂得让毎一分钟都发挥价值,那么你也能和我一样。'"
毫无疑问,伟人都珍惜时间。我的读书札记中有一篇"高尔基的一天",内容如下:
高尔基是一位多產作家,他一身为人类奉献了大量的精神财富。这固然需要渊博的知识和非凡的才能,更重要的还是出于对人民的无限忠诚,从而把握住每个今天。
高尔基每天早晨八时起床,用半小时浏览当天报纸,摘出重要内容。八时半至九时用早歺,九时至下午二时整理自己著作。据记载:从1928年至1936年短短8年中,不仅完成了卷帙浩繁的长篇巨著《克里姆-薩姆金的一生》、特写《苏联游记》、《英雄的故事》以及一系列重要剧本,而且写出了百万字的文艺理论、文学批評和政论文章,对馬克思主义的文艺理论和社会主义文化的发展,作出了重大贡献。
下午二时至二时半用午歺,二时半至四时半读报、散步,有时在花园里参加一些轻微的体力劳动。一到四时半,他又回到办公桌前审阅稿件,答复来信,直到晚上八时。伟大作家的思想和人民是相通的。每天,他都会收到世界各地许多来信来稿,认真回答他们提出的问题,修改他们的稿子,培养青年作家,是他的神圣责职。由于他进行了广泛的通信,甚至莫斯科邮局的笫69分局拿出一个特别派信员为高尔基服务。
八时至八时半用晚歺,八时半至十一时,有时召开座谈会,有时接见来访者。去访问高尔基的人很多,有作家、科学家、工人、战士、少先队员,高尔基认为是他接近人民了解人民,丰富自己生活的好机会,因此不管来者是谁,他都热忱接待,认真回答对方提出的问题。
晚上十一时了,高尔基该结束他一天学习和工作休息了吧!不,还有一件重要的事要办,这就是读书。他说:"我重视读书,这是一种宝贵的习惯。"那么,高尔基到什么时候才熄灯就寢呢?这个问题有时连他的亲人也搞不清楚。他们只知道第二天早晨八时,他又起身开始了他的一天生活。
有时有重要的事需要他去处理,他不得不改变一下时间顺序,但工作量仍旧不变。尽管他晚年视力减退、听觉丧失之后,还是躺在床上读书看报,写短文。
高尔基严格计算、安排、调配他的时间,不只是一个方法问题,而是一个正确的人生观问题。一个人如果能像高尔基那样有个作息时间表,科学地安排好学习、工作和休息时间,那该有多大的作为啊!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017