注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(五十七)  

2017-09-11 17:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一束数字诗

诗中依序嵌进"一"到"十"数字,古今屡见不鲜。写得别有情趣,诗意盎然,当推宋朝理学家邵雍的一首诗:
一去二三里,烟村四五家;
亭台六七座,八九十枝花。
此诗妙用数字,勾勒出一幅怡静闲适的山村风光画。

再来看一首明朝文学家徐文长写的"数字诗":
一片一片又一片,二片三片四五片,
六片七片八九片,飞入梅花都不见。
构诗奇特精妙,意境深邃苍茫。

清朝李调元在两江主考完毕动身回京,州官在十里长亭相送时想寻机羞辱他,正好有一群麻雀在屋檐下跳跃,州官请李调元以"麻雀"为题即席赋诗。李调元想了一想吟道:
一窝二窩三窩,五窩六窝七八窝,
食尽君王千种粟,凤凰何少尔何多!
明吟麻雀.暗罵州官,一箭双雕,众州官无不羞愧。

民间相传西汉时期才女卓文君用数字写了一封信给久出未归的马相如:
一别之后,二地相思,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心抚弹,八行书无信可传,九連环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千般念,无奈叫丫环。
万语千言把郎怨,百无聊赖,十依栏杆,九九重阳看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香点烛祭祖问苍天,六月三伏人摇扇我心寒,五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我梳妆懒,三月桃花又被风吹散,二月里风筝綫儿断。郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。
此篇诗信是否为卓文君所写,我怀疑,但是,她却巧妙地由"一"到"万",再由"万"到"一",抒发了思夫之情,缠绵悱恻,哀婉感人,还是值得一读的。

某小学教师在门上贴了一张"告梁上君子书",很幽黙。诗曰:
这里是小学教师之家,全部财産如下:
一柜旧书旧报,
二只破烂沙发,
三張木板床铺,
四張已坏竹榻,
五无黄金美钞,
六无名人字画,
七无高级手表,
八无裘皮花褂,
九月寒衣未裁,
十年寒窗穷怕。
奉告梁上君子,
免劳你的大駕。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018