注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

廉洁  

2017-08-24 19:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
br>
杨震往东萊郡(今山东黄县)上任,途经昌邑。原先由他荐举的昌邑县令王密怀藏十斤黄金,深夜来送感恩礼。
杨震见此不悦,对王密说,我很了解你,你却不了解我,为什么要送礼呢!
王密说,深夜没人知道这事。
杨震说:"天知,神知,我知,子知,何谓无知!"
王密羞愧,带礼退去。
后来杨震改任河北涿郡太守。他品质廉洁,从不接受私人请托,儿孙们平常也都"蔬食步行"。他的故友长辈看他一家如此清廉,有人要为杨震的儿孙们购置産业,杨震一概拒绝。他说:"使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎!"用当今的话来说,就是"让后人称他们是清官的子孙,把这品德传给他们,这 ' 财産 ' 不也很厚重嗎!"
这则故事见后汉书《杨震列传》。杨震为官清廉,不为儿孙谋置财産,把廉洁的品质传给后代,这在贪污成风的东汉后期更显得难能可贵。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017