注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(五十六)  

2017-08-15 08:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一束趣味诗

藏头诗
《水浒传》第六十一回"吴用智赚玉麒麟"中有一段描写:智多星吴用扮成一个算命先生,到玉麒麟卢俊义家里"策反",在他家白粉墻上写了一首藏头诗:
芦花丛里一扁舟,
俊杰俄从此地游,
义士若能知此理,
反躬逃难无可忧。
卢俊义的李都管见藏头诗"芦俊义反",立即向官府告密,把北京府第一大财主卢俊义逼上梁山。

回文诗
宋代诗人李禺写的《夫妻互忆》别有情趣。诗曰:
枯眼望遥山隔水,往来曾见几心知。
壶空怕酌一杯酒,笔下能?和韵诗。
途路阻人离别久,讯音无雁寄回迟。
孤灯夜守长寥寂,夫忆妻兮父忆儿。
顺读,写的是丈夫对妻子的思念。倒读,是写妻子对丈夫的痴情。顺读、倒读意思不同,妙趣横生。

叠字诗
一天,郑板桥夹了一个大"寿"字和一幅"福禄寿"三星图,赴朋友陶公寿筵,不料半途天降大雨,字画皆湿。郑板桥到了陶府,再无长物,便赋诗一首:
奈何奈何无奈何,奈何今天雨滂沱。
滂沱雨祝陶公寿,寿比滂沱雨更多。
此诗借景抒情,即景生情;情景交融,既解眼前窘困,又适合当时气氛。

词语颠倒诗
乾隆皇帝有次郊游,走过秦朝名将阮翁仲陵园时,想考问随从文臣们学识水平,手指石像问一翰林"这石人是谁?"翰林答:"仲翁。"乾隆听后十分不悦,回宫写了一首诗,差太监送往翰林院。诗云:
翁仲如何作仲翁?
十年窗下少夫功。
而今不许为林翰,
贬到苏州作判通。
诗中故意把"功夫""翰林""通判"三词统统颠倒,一錯到底,收到了以讹正讹的效果。

重复诗
据冯梦龙的《古今谭概》记载,北宋有位自称"诗伯"的人,写过一首《宿山房即事》诗:
一个孤僧独自归,关门闭户掩柴扉。
半夜三更子时分,杜鹃谢豹啼子规。
诗中的"一个"、"孤"、"独自"都是指一个人;"关门"、"闭户"、"掩柴扉"指同一动作;"半夜"、"三更"、"子时"指同一时间;"杜鹃"、"谢豹"、"子规"指同一鸟,布谷鸟。全诗28字,用12字即可表达清楚。见:
孤僧归,掩柴扉。
半夜时,杜鹃啼。
但是,诗人啰嗦得文字流畅,音韵和谐,且有诗情画意,把这个和尚的孤独感刻画得淋漓尽致。

拆字诗
冬天下雨,客人拜访蒋焘。蒋焘备酒,捧出糕点招待。客人觉酒凉,吟道:"一点、二点、三点。"蒋焘会其意,明白客人说"氷、冷、酒",即刻温酒。
雨不停,客人见景情生,又云:"冻雨洒窗,东二点,西三点。"蔣焘留客食糕,回应道:"切糕分客,横七刀,竖八刀。"
客人将"冻""洒"分别拆解为东二点、西三点。蒋焘将"切""分"两字拆解为横七刀,竖八刀,与上联可谓工力匹敌。蒋焘是清代名士,幼年聪明过人,善于对对。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017