注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

写繁文挨揍  

2017-07-06 17:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
br>
近臣刑部主事茹太素上书论当前大事,洋洋洒洒写了一万七千字。朱元璋命中书郎王敏读给他听,读了六千三百七十字,也没听到所论何事。朱元璋很生气,把茹太素召去当面斥责,还打了他一顿板子。
笫二天深夜,朱元璋又叫人继续读茹太素奏章的后面部分,直至读到一万六千五百字,方知奏章说了五件事,这五件事仅用了五百字,其中建议的四件事可以施行。朱元璋不禁感慨道:"为君难,为臣不易。朕所以求直言,欲其切于情事。文词太多,便至荧听。太素所陈,五百余言可尽耳。"所谓"便至荧听",也就是说使听的人不得要领。
接着,朱元璋说自己厌听繁文,而打忠臣不对。以后官民奏章,允许"陈实事,不许繁文"。
以上故事可以说明两点:
一、茹太素挨揍,毛病出在文风不正。只要五百字就能说明的问题,他却写了一万七千字,使皇上听了半天不知所云,挨打板子是自讨苦吃。
二、朱元璋处理这件事态度不错。首先肯定茹太素奏章中的正确意见,于以重视,并实施。其次,指出奏章中有文风问题。再次,朱元璋检讨自己有错,不够耐心。第四,釆取行政措施,制定了"许陈实事,不许繁文"的规定。
选读这则历史故事,是想对那些"下笔千言,离题万里"的文员、作者,以及电视连续剧的编导给一点啟示。当今繁文作者不会挨打了,但"繁文"让读者讨厌是肯定的。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017