注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗淺说(五十五)  

2017-07-24 18:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


"那人"是何人?
辛弃疾(1140__1207)字幼安,号稼轩,南宋豪放派词人,抗金英雄。
辛弃疾所处的时代是大宋半壁江山都在金人的铁蹄蹂躏之下,南宋朝廷却偏安一隅,不思进取,沉湎于歌舞享乐。一年元宵夜,辛弃疾写下了千古传唱的《青玉案-元夕》:

"东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝馬雕车香满路。
风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪栁黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,
蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。"

元宵夜,犹如东风吹开了千颗树上的繁花,燃放的烟花似繁星如雨般洒下夜空。街上,华丽的车馬过后,留下满路香味。箫声悦耳,明月和彩灯交辉,人们如鱼似龙般狂欢跳舞。
赏灯的女子一个个头上戴着蛾儿、雪栁、黃金缕各式美丽的头饰,欢声笑语从我身边过去,衣服上的香味在暗中落飘散着。
我在人群中千百次寻找那个人踪影,猛回首却见她站在灯火已经衰落的地方。
读完这首词方知:上片的灯、月、烟火、箫声、欢舞交织成元夕欢腾,下片惹人眼花缭乱的一队队丽人,原来是为了那一个人而設。那个人是谁?就是词人自已。
辛弃疾是一个不同凡俗、自甘寂寞的词人。这首词正是反映他在政治失意以后,不愿与世俗同流合污的孤高品格。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017