注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

清理旧物  

2017-07-18 18:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过一段时间,我清理一次旧物。旧物不清理,会越积越多,日子一久,家中必然杂乱。
旧物,记录着过去生活。这次清理出六本《亚洲资讯》,勾引起我一段回忆:我在七十二岁那年,受聘《亚洲资讯》,编辑这本大型双月刊,向大学生提供"就职-留学-生活-文化信息",由上海学林出版社出版,一共出了六期。手捧这些刊物,当年的同事、作者,以及趋车送往同济大学、华东师范大学发放的情景浮现在眼前。这本短命刊物,数次被清理出来,数次欲弃又留。这次绝不恋旧,下决心扔了!
我有一部磁帶录音采访机,是早年我当记者用的,如今已失去了使用价值和保存价值,为啥还囥着不舍得丢呀!清理旧物,就是告别那些不可用的东西,舍得断、别、离。
再从书櫉里取出一本本"阶级斗争年代"出版的书,每本书都是在极"左"思想下写的,书中充满了"阶级斗争",自己不会再读了,更不能留给后人去读,作废纸处理了吧。
我去过几位青年朋友家,他们的住房面积不大,无旧物,有空间,感觉宽敞舒适。也看到老年朋友家的住房面积很大,而被旧物填满了客厅、房间,活动余地很小,感觉压抑。
最使人不能接受的是老式旧居里有些守旧者把家中的废旧杂物堆放在公共楼道里,陈年累月不清理,髒乱难看,给邻居造成不便,这种既不利已又损别人的行为实在要不得。
旧物需要清理,我们的大脑也需要经常清理,把心头的那些烦恼、怨恨等负面情绪排遣出去,别让它占据大脑,控制我们的行为,影响我们的健康、生活和工作。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017