注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

何惧"平凡"  

2017-06-30 17:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年的女作者,如今都成为人母。日前,有几位相约来看我,聊起自己的孩子,个个情绪高涨,声言要把孩子培养成精英中的精英,绝对不能平凡。碍于情面,当时我没有对她们说扫兴的话。过后,还是想说说自己看法,不吐不快。
"平凡",即不突出。这世上,绝大多数是平凡人。你我都生活在平凡人之中,依赖平凡人提供生活保障和服务。没有平凡人,就没有熙熙攘攘的社会。没有平凡人,国家宪法就失去了意义。可以说平凡人并不平凡。
我有一位好友,他早就认识到伟大的平凡,在上世纪六十年代,为儿子取名"平",为女儿取名"凡"。那时,即使儿女人才出众,也说平凡,不说精英,更不敢让儿女成为"人上人"。
时过景迁,说说现在。父母欲使儿女成龙成凤,儿女未必都能如父母心願。我见多数人少时了了,生来平凡。就拿我来说吧,从小勤奋好学,写作不断,怎么也不突出。为什么?没有天赋。我一生都在平凡的圈子里转悠,出不了类,拔不出萃。
转而想想,平凡没有什么不好,哲人尼釆说过:"对于平凡人来说,平凡就是幸福。"说的也是,我没有超人的思维,更没有巨人的能量,不因功利忘记自己,过的是平凡惬意的生活,未觉平凡不好。
说到不平凡,想起报刊上介绍"不平凡"人士时,往往对不平凡的评价最终落在他们的身价和财富上。我多了一个心眼,这样评价"不平凡",会不会误导人们追求目标是非名即利,成为精致的利己主义者。
品学皆优的专家、学者、名人、伟人都是不平凡的人,他们为国为民作出了巨大贡献,我们崇敬他们,向他们学习,以他们为榜样,也想学有所成,成为不平凡的一员,报效祖国人民。但是,当我们顺着直路、正道不能达到"不平凡"时,也绝不为了不平凡而走歪门邪道。我们何惧平凡,因为平凡中包含着极大的不平凡。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017