注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗淺说(五十四)  

2017-06-24 19:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


送别 - 思乡 - 笛声
高适(702?__765),河北人,早年仕途失意,流落江湖,半百之龄才踏入大唐仕途。
高适是盛唐诗坛上一位十分重要的诗人,其诗多感怀、咏史和赠别。除抒写自己理想抱负外,大多感慨怀才不遇,仕途失意。

别董大
千里黃云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
黄沙蔽天,天昏地暗。北风劲吹,大雪纷飞。在这日暮天寒之时,高适送别友人董大(唐代音乐圣手),勉励他不要忧虑前路迷茫孤寂,要看到你的天下知音很多。
"莫愁前路无知己,天下谁人不识君。"这是我们很熟悉的两句励志诗,千百年来,经常被用来安慰处于事业低谷的人。

除夜作
旅舘寒灯独不眠,客心何事转凄然?
故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。
远离亲友,独居旅店,寒灯只影,为何凄寂难眠?
此时,故乡亲友定会思念千里之外的我今夜在何处过除夕。告诉亲友们,我将带着霜鬓白发独熬除夕,进入新的一年。
这首诗表达欲归无期,思亲无涯之苦。

塞上听吹笛
雪净胡天牧馬还,月明羌笛戍楼间。
借问梅花何处落,风吹一夜满关山。
胡天北地,冰雪消融,牧馬时节,战士们赶着馬群归来。天上的明月映照着边塞哨所,不知从哪处哨所里吹起悠扬的羌笛。
随风飘来的羌笛声,犹如吹散一片片梅花(註:梅花,笛曲名《梅花落》,句中把"梅落"三字拆开,含义双关),四处飘洒,一夜之间布满关山,情景动人。

高适诗,语言朴质精練,感情真挚爽朗。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017