注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

少说废话  

2017-06-12 17:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与老朋友聚会,谈古道今,讲故事,说笑话,有说不完的话题。
这次聚会,田老太引出的话题是:"我那个读高中的孙子,有些习惯真不好,吃飯玩手机,进门不叫人,东西乱丢乱放,说说他,还嫌我啰嗦,问我烦不烦......"
田老太说完,老邱讲笑话了:从前,有位举人进京赶考,临行匆匆,给妻子留下一封信,信说:"我这次进京赶考,归期未定,估计不在下个月初一就在初二,不在初三就在初四,最迟不会在初五,更不会在初六。这次离家赴京,忘记关照一件事,床底下有一双棉鞋,天好出太阳,你把它拿出来晒晒,拍拍打打,打打拍拍,多拍打几次,把棉鞋上的灰拍掉,好让我冬天穿起来干净。往日你嫌我说话啰嗦,这封信就不啰嗦了,的确啰啰嗦嗦使你讨嫌。"
田老太闻言嘀咕道:"我可没像你说的那样啰嗦!"引起大家一阵笑声。
"啰嗦,即废话。"不知谁说了一句。
接下去,老祁说他从报上看到一条新闻:"我们公司的工作,今年要有新水平,队伍建设要有新面貌,文明建设要有新举措,自身建设要有新发展,内部管理要有新突破......"老邱又说:"这位公司领导年年都讲这五个 ' 要有 ',没有新意,岂不是超级废话!"
"还有,"老陈作了补充,"这位公司领导号召员工要激发起巨大的热情,凝聚起无穷的力量,催生出丰硕的成果,展现出全新的魅力,向着未来大踏步前进......"原来老陈也看到过这条批评公司领导说废话的新闻报道。
大家谈得兴起,自觉联系自己,你一句,我一句,举出不少自己也说过类此废话。
温老几次发言被人打断。我大声哴哴:"让温老说!"
"最近我看了一部55集反腐电视连续剧,主题思想蛮好,就是节外生枝的情节太多,太啰嗦,不紧凑,依我看可以砍掉七八集。"
看过此剧的朋友都随声附和。还说,没有一部电视连续剧不啰嗦,都可以大删特删。
说到"删",老居讲了一个众人删招牌的故事:从前,有个商人在小镇上开了一爿酒店,为了标榜酒美,招徕顾客,请了几个秀才写招牌,甲秀才大笔一挥写下"此处有好酒出售"七个大字。乙秀才指出应把"此处"两字删去。丙秀才说:" ' 有 ' 字多余,也应删。"丁秀才振振有词:"酒美不美,顾客尝后自有评价,' 好 ' 字也多余。"店堂里众酒客齐声说:"一个' 酒 ' 字夺目。"店老板采纳了酒客意见,从此酒店招牌上只写一个"酒"字。
我也想湊趣说笑话,一时想不起那首完整的诗句,回到家中翻书,才查到《古今谭概》中有这首诗:"秀才学伯是生员,好睡贪鼾只爱眠;浅陋荒疏无学朮,龙钟衰朽駐高年。""秀才"、"学伯"、"生员"是同一概念,其他三句都重复啰嗦。演讲,写文章,要少说废话。假话不应说,废话不足取。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017