注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

"如果"三说  

2017-05-31 08:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的一生中,说过无数次"如果",大致可以把它分为三种情况:
第一种是与人友善的"如果"。我多次见朋友生活上工作上有困难,多次对朋友说:"你如果有困难需要我帮助,尽管对我说。"我鼓励一些青年作者,你如果像现在这样坚持十年八年创作,定会出成果。"后来,果然有些人写了很多小说 ,成了专业作家。我警告过一位婚外情男子:"你如果不离开小三,早晚要妻离子散。"这位男子在我的耐心劝说下迷途知返,挽回了即将破碎的婚姻.......我使用这些"如果",加深了友谊,收到了很好效果。
第二种是感恩的"如果"。我如果不参军,就不会得到部队组织把我培养成文化教员,从事成人教学。如果没有朋友介绍,我不会改行进上海人民出版社当编辑。如果那天配药不请医生为我量血压,就不会发现高压220,低压120,浑然不知生命出现凶险......常想这些"如果",会感激别人帮助和感到社会温暖。
笫三种是遗憾的"如果"。我如果早些日子参军,现在就是离休干部。我如果不写那篇倒霉文章,就不会被內定"中右",影响大半生发展。我如果不把那间小屋无偿送给厂工会,帮助厂工会解决大龄工人婚房困难,今天我会多百万家产。想到这些"如果",觉得失去很多。后来终于想明白了,这种"如果"想得越多,越会使自己沮丧、后悔,有害无益。做人要做明白人,明白在哪里?"挥挥衣袖,不帶走一片云彩"。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017