注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(五十三)  

2017-05-24 18:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


送别
王昌龄(698 _756),盛唐时代杰出的诗人,现存诗180余首,绝句几乎占了一半,世人称他为"七绝圣手",评价极高。
王昌龄数任小官,屡遭迫害,是一位很重友情的诗人,写过不少送别绝句,从中选三首:
芙蓉楼送辛渐
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
夜间,寒风细雨笼罩着整个江面;清晨,送朋友至楚山,留下我孤寂一人。
你见到洛阳亲友如果问起我的情況,请告诉他们,我依然冰清玉洁,品德润白无暇。
这首流传不衰的七言绝句,写于开元29年镇江芙蓉楼。友人辛渐从润州(今镇江)渡江,取道扬州,北上洛阳。
王昌龄为什么对友人临别托话呢?因为他"不矜细行,谤议沸騰",所以特意嘱托辛渐转告洛阳亲友,让他们放心。
送别时,诗人写那苍茫的江雨和凄凉的楚山,烘托出自己孤寂,但又不忘展现出他开朗的胸怀和坚强的性格。

送柴侍御
流水通波接武冈,送君不觉有离伤。
青山一道同云雨,明月何曾是两乡。
诗人贬龙标(今湖南黔阳県)时,柴侍御离龙标前往武冈(今湖南武冈県),王昌龄为他送行而作。
龙标与武冈"流水"相通,人虽分两地,但两地相近,云雨相同,明月共睹,离而不远,别而未分,"两乡"如一地,未觉离开悲伤。
这首诗构想巧妙,乐观开朗,有浓郁的抒情韵味。

送魏二
醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。
忆君遥在潇湘月,愁听清猿梦里长。
饯别宴设在江边的一座楼上,我已醉酒,却觉得空气中散发着橘柚的清香。秋风夹着细雨打进我们的乘船,凉气逼人。
不一会儿,你的船将夜泊在那遥运的潇湘水(潇水与湘水相合之处)面上,留下我看孤月当空,听猿声悲啼,愁苦孤寂,恐怕难以入眠了。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017