注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

说说几句常见语  

2017-05-18 17:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写过《认识几个常见词》后,还想说说几句常见语:

"青山依旧在,几度夕阳红。"
翻开章回小说《三国演义》,我们会看到小说中每回开头都有一首诗或词,这是从宋朝口头说书形式流传到长篇章回体小说的。诗或词的内容主要是叙述作品的时代背景或故事主题思想,使读者首先了解作品中复杂的情节和人物关系,例如:
滾滾长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:
古今多少事,都付笑谈中。
全词感叹人生多变,世事沧桑。在人生的舞台上,古往今来多少历史人物纷纷登场,演出了一幕幕动人活剧,有成功者,有失败者;有受人尊崇者,有被唾駡者......但无论成败兴亡,功过是非,都已是过眼云烟,成了后人笑谈资料,只有作为历史的目击者和见证者的青山、夕阳,能为这些历史人物涂青抹红,长存不衰。

"结发夫妻。"
过去,人在初成年时结成的夫妻被称为"结发夫妻"。所谓"结发",不是把两人的头发结在一起,而是男女自幼束发,在成婚前夕,男左女右"合其髻曰 ' 结发 '"。汉-苏武《别诗》云:"结发为夫妻,恩爱两不疑。"此名句用于形容原配夫妻的深厚感情。后来,人们称原配为"结发"或"发妻"。

"在天願作比翼鸟,在地愿为连理枝。"
此句见唐-白居易《长恨歌》。相传东周战国时韩凭与息氏夫妻情深意篤。宋康王见息氏年轻貌美,逼息氏离韩凭改嫁于他。息氏不从,夫妻双双自杀。夫妻死后,霸道的宋康王仍旧不放不饶,不让他们夫妻合葬,而分葬两墓,相望不相及。分葬后,两墓各长出一棵树,地下盘根错节,地上枝枝叶叶缠绕,不分不离,还有一对鹣鹣棲息在树上,交颈悲鳴,真情相守。这两句诗反映唐明皇与杨贵妃当年对天盟誓的內容,大意是:两人世世为夫妻,在天愿作比翼鸟那样并翅双飞,在地上愿像连理枝一样永不分离,被人称为"相思文学"。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017