注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

好学忘年  

2017-05-12 17:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从清代诗人袁枚的《随园诗话》中读到"好学忘年"四个字,启发我借此为题,说说自己。
"天增岁月人增寿"。毎逢我生日,女儿都想为我做寿,我拒绝,理由是忘记年龄。不知我多大岁数的人问我,我开玩笑说:"今年44公岁。"若有朋友感叹自己七老八十,我会劝他忘年,过无龄感生活。
我能生活自理,还能去附近超市购物,做点家务,坚持每天散步一小时,准时吃饭、睡觉。其余时间看书学习写文章,不让时间白白流失。
关心时事到老未变。我每天早晨听新闻广播,中晚看电视、读电脑,了解国内外大事。顾炎武说"天下兴亡,匹夫有责"。匹夫如今年老体衰,不能回社会出力,天下兴亡,只能"关心"了。
读书明智注意心灵健康。古代雅典政治家梭伦忠告老人"活到老学到老",我很赞同。我自小与书结上了缘,从书中见到无数古人、名人、伟人,聆听他们教诲,知道如何做人如何敬业如何体现自身价值。读书使我认识了世界,找到了乐趣。
"看书多撷一部,遊山多走几步。倘非广见博闻,总觉光阴虚度。"人到暮年,光阴更加宝贵,过一月少一月,虽然不能遊山,但能看书,时不空过,一天不能虚度。如今我老眼昏花,看书速度大不如前,看一刻钟需要休息一刻钟,但坚持不缀,不断学习,才能使自己拥有丰富的精神世界和果实累累的老年。
"廉颇老矣",还能动脑,写些小文章,六七天发一篇到博客上,已发270余篇,去年从中选百篇出过一本小册子。限于生活圏子已小,我写的东西无宏观大意,只能写些随想感言,但願有益于人,有点小贡献。
还要说说寻求快乐。我患高血压、糖尿病多年,天天打针吃药,怎样才能使自己生活快乐呢?思想开朗一点,生活随意一点,烦心事少管一点,吃、穿、玩都好一点,一点一点做到了,快乐来了,能静下心学习了。我把这一体会讲给人听,大家都点赞。
"好学忘年"说完了,还要回顾一生,我学习不断,工作敬业,与人为善,没有坑害过一个人。待到我辞世那天,我会为自己畫上圆圆的句号。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017