注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(五十二)  

2017-04-24 17:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代诗人窦巩有一首《代邻叟》,赞赏邻居一位老人勤勞、自律、达观、热爱生命,于人很有启示。诗云:
年来七十罢耕桑,就暧自羸强下床。
满眼儿孙身外事,闲梳白发对残阳。
这首诗一目了然:
1、一生种田,七十而止,他是一位勤劳的农民。
2、自觉体衰,但生活还能自理,不要别人照顾。
3、儿孙已经长大,不用操心,心态豁达。
4、闲来无事,对着夕阳梳梳头,是老人养生延年之道。

清代著名诗人袁枚的《随园诗话》中说了一个故事:有一个箍桶匠,年老,儿子待他不好,让他又飢又寒。儿子生了孙子,老人爱孙,常把孙子抱在怀中。有人笑他儍,儿子不孝,又何苦为孙子操心。老人回应:
" 曾记当年养我儿,我儿今又养孙儿。
我儿饿我憑他饿 ,莫遣孙儿饿我儿"
袁枚说:"此诗用意深厚,较之 ' 因子不孝,抱孙图报仇 ' 者,更进一层。"
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017