注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

抒情 叙事 评论 http://rwy527.blog.163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

问路  

2017-04-14 17:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


出门在外,路不熟,常常向陌生人问路。同样,也常常有陌生人向我问路。
问路先看人,最好挑选本地慈眉善目的中老年人、穿着朴素些的姑娘问路,不要问匆匆而行的过客,也不要问路边的商贩,他们多数不願答理你。
"老先生,请问XX路怎么走?"
问路最好加尊称,要恭敬,有礼貌,人家会乐意指点你,即使不清楚,也会以礼相待。
早年,我去广州出差,路不熟,问行人,他叽里呱啦说了一通,我一句也听不懂。只好再问别人,一連问了二三人,才碰到一位大学生用普通话指示我要去的地方。
也在早年,我出差北京,走在复兴路上问路,指路人告诉我很近,只有一站路。一站路走一会儿便到,我不去挤公交车,岂料走了一段很长很长的路才到目的地,已过了与作者的约定时间。因为不知道北京的公共汽车站一站路,要超上海公共汽车站二三倍。
一次在上海,我却问了一位聋哑姑娘,她打手势,不是指路,猜测她告诉我是聋哑人,听不到我说的话。
陌生人向我问路,我知道,必指点;不很清楚,指点后会说一句"你再问问别人"。不知路在何方,我就明确说,"对不起,我不淸楚,请问别人。"不因为陌生人而怠慢。
一天,我在散步,有位年轻姑娘匆匆从我身后跑上来问"XX学校怎么走"?她要赶在9点钟前到校考证。这所学校就在附近的一个僻静小路上,七拐八弯不好找,我看表,她要考试的时间已很紧迫,便说"我帶你去"。我随即变散步为快步,领她9点前赶到学校,姑娘连说两声"谢谢侬"。我说:"祝你考出好成绩。"
我曾经碰到过一位不懂礼貌的人问路,一个小伙子迎面过来,大声问我:"老头,XX路怎么走?"说实话,我很不情願告诉他,但还是告诉了他,只是加了一句教训他的话:"以后问路要有礼貌!"不知道小伙子听进去没有,他急匆匆向我指点的方向跑去。
还有一些人问路后也不说声"谢谢",把有思想的人当机器人。也有少数人对问路者充耳不闻,像木头人。见人不懂礼,"问道于盲",这都使人心中不爽。
说一个"韩信问路斩樵夫"的故事。小时候,听人说野史:萧何月下追韩信。韩信逃到荒郊野外十字路口,不知该向何处去,见路边有一樵夫,韩信问路樵夫,樵夫指点后,韩信杀樵夫灭口,他怕萧何追至,樵夫告密。堂堂大丈夫韩信,岂会如此歹毒,野史不可信。陌生人问路,仍需热心相告,此乃为人之道。
其实,路在嘴边,不知路,只要嘴勤有礼貌,可以一路走一路问,问到的,岂止是这条路的方位,难道不是陌生人给与的和善、关爱嗎?!
再说,一个人出世后,不知道路怎么走,也是要边走边问的,一路上要靠许许多多人指点迷津,才能走到自己要去的目的地。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017