注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗读词浅说(五十)  

2017-03-04 16:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


豪迈 - 惨烈 - 奇特
李贺(790_816)字长吉,河南昌谷人,是中唐时代的重要诗人之一。他只做过奉礼郎九品小官,在凄苦窘迫的境遇中度过短促的一生,死时年仅27岁。本文选他的三首诗浅说:

南园十三首(其五)
男儿何不带吴钩?收取关山五十州。
请君暫上凌烟阁,若个书生万户侯?
烽火连天,战乱不已,我恨不得手执刀剑奔赴沙场,杀敌取胜,收回被藩镇所据的河南北五十余州。
我一下子情绪低落下来,唐太宗叫人画在凌烟阁上的二十四位开国功臣,哪里有一个是书生啊!
这首诗用两个设问句,把一介书生对国家之痛和自身壮志未酬的悲愤之情表达了出来。

雁门太守行
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
半巻红旂临易水,霜重鼓寒声不起。
报君黄金台上意,提携玉龙为君死。
这首诗写平定藩镇的一场恶战。
城外,兵临城下,如黑云压城,形势危急。城内,守軍身披盔甲,手执武器,被阳光照射得闪闪发光,正在严阵以待。
角声呜咽,响沏深秋天地,鏖战的土地上流淌的鲜血已变成了紫色。
此刻,援军偃旂奔袭到战地,擂起战鼓投入战斗,因天冷霜浓,战鼓擂不响了。
将士们个个手执武器,英勇作战,不顾生死,报效朝廷。(註:"黄金台"在易水东南18里,战国时燕昭王置千金于台上,以招天下之士。李贺用这个故事,表现将士们报效朝廷的决心。)
这首诗由黑色、金色、秋色、胭脂色、紫色、红色、金黄色、白玉色组成斑驳的色彩,描绘悲壮惨烈的战斗场面。

金铜仙人辞汉歌 并序
魏明帝青龙元年八月,诏宫官牵车西取汉孝武捧露盘仙人,欲立置前殿。宫官既拆盘,仙人临載,乃潸然泪下。唐诸王孙李长吉遂作《金铜仙人辞汉歌》。
茂陵刘郎秋风客,夜闯馬嘶晓无迹。
画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。
魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。
空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。
衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。
携盘独出月荒凉 ,渭城已远波声小。
李贺因病辞去奉礼郎职务,由長安赴洛阳,途中百感交集,寄悲恸于金铜仙人。这首诗是李贺的代表作之一。
自安史之乱后,藩镇叛乱,国土沦丧,唐王朝一厥不振。序言中指金铜仙人临載时"潸然泪下",实是李贺自比,表达即將亡国之恸。
前四句概括韶华易逝,人寿有限。汉武帝(即"刘郎")当年炼丹求仙,梦想常生不老,结果还是如同秋风落叶,留下的是茂陵荒冢。他的去逝,犹如夜半听馬嘶,天晓无踪迹。留下的画栏内桂树依旧花繁叶茂,散发出香味,可三十六宫却空空如也了,但碧绿的苔鲜依旧布满各处。以上是金铜仙人的观感,实质上是李贺的观感。
中间四句写金铜仙人被迫离开汉宫时的凄婉情态。金铜仙人是汉武帝建造的,而今被魏官强行拆离汉宫,"我"在他们的駆使下离别汉宫,从长安到洛阳要作千里之行,此时关东寒风射眸,眼酸心痛,伴随我的唯有天空旧时明月,想到汉武帝泪如"铅水"而下。(不写"泪水",而写"铅水",与铜人身份相符。)李贺见汉朝由昌盛到衰亡,心痛万分。
末四句,写金铜仙人离开汉宫后的途中情景。咸阳道上,只有路边的衰兰相送,随我同行的唯有旧日陪伴我的露盘,有情物见到都会衰老。("天若有情天亦老",意境辽阔,是千古名句,常为人引用。)离开渭城远行,渭水流淌的声音也渐渐听不到了。这正是李贺不忍离开故都的心境。
这首诗,设想奇特,深沉感人。

李贺在他的诗歌创作中表现出鲜明的進步思想;在艺术创作上,他的作品充满着丰富的想象力,构思奇特,色彩浓郁,巧妙地运用多种艺术手法。过去听说"伟人"喜欢"三李":李白、李贺,李商隐。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017