注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗词浅说(五十一)  

2017-03-30 17:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪气 - 惜春
黄庭坚(1045--1105),号山谷道人,精书法,长于诗,但官途生涯不得意,一生累遭贬逐。下引《定风波》作于黔州(今四川彭水)贬所。
定风波
次高左藏使君韵
(次韵,即用别人词的原韵。高左藏 ,作者友人,
黔 州知府。使君,对州郡长官的尊称。)
万里黔中一漏天,屋居终日似乘船。及至重阳天也霁,催醉,
鬼门关外蜀江前。
莫笑老翁犹气岸,君看,几人黄菊上华颠?戏馬台南追两谢,
馳射,风流犹拍古人肩。
万里黔中的天漏了,暴雨使地面积水如江河,居屋好像漂浮在水上的船,被困不能活动。直到重阳那天,才雨止天晴。天晴了,又逢佳节,我当醉酒乘船,泛舟蜀江,饱览鬼门关外(鬼门关,在四川奉节県东)险峻的美丽风景。
不要笑我年老逞豪气,你看,能有几人像我一样在花白的头上插菊花?不仅如此,我还要在戏馬台(註:相传"戏馬台"为项羽所筑,在今江苏铜山南。东晋末年,刘裕北征过彭城,于重阳日在此大会将佐群僚,谢瞻和谢灵运在刘裕的重阳宴会上各赋诗一首。)前追赶当年著名诗人谢瞻和谢灵运赋诗,騎馬射箭,展示自己才华,与古人并駕齐驅。
这首词先写黔中天雨,后写重阳放晴,出游,騎馬射箭。身处逆境中的黄庭坚,亳无衰飒意味,昂扬有生气。

清平乐
春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,
喚取归来同住。
春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。百啭无人
能解,因风飞过薔薇。
这首《清平乐》传诵千年,向来获得好评。作者发出奇想,问谁知道春去何处?察觉到无人知道。忽然想起黄鹂常和春在一起,问它,黄鹂啼叫百遍,也没有人听懂它说什么。只见它飞过薔嶶花丛......啊!薔薇花开了,夏天到了,春回不来了。结语暗喻身世。

说也巧,此文写完,读《随园诗话》,见袁枚不喜黄山谷诗:"余尝比山谷诗,如果中之百合,蔬中之刀豆也,毕竟味少。"笔者识浅,品不出滋味!



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017